Как подключить умный дом Система включает в себя несколько элементов:
- Хаб. Главный контроллер всей системы, принимающий и обрабатывающий показания датчиков, руководит системой в соответствии с заданными алгоритмами.
- Датчики. Анализируют состояние жилого помещения и передают всю информацию в хаб или смартфон.
- Приборы. Техника, которую можно запрограммировать на выполнение определённых задач.
Принцип функционирования системы не сложный: к сети подключается хаб, в определённых местах располагаются датчики, после чего между тремя компонентами системы налаживается связь. Подключение может быть проводным и беспроводным (последний вариант наиболее предпочтительный, однако специалисты рекомендуют комбинировать разные типы подключения).
Система может управляться из одного центра или быть децентрализованной: она разделяется на определённые линии датчиков и приборов. Децентрализованная система более безопасна, однако с ней нельзя задавать сложные сценарии.
После подключения контроллера и установки датчиков в нужных местах, нужно установить приложение на смартфон. Приложений множество, поскольку разные производители предлагают собственные умные устройства.
Основная сложность, как всегда, в настройке. Нужно учесть, что нет единого стандарта, который бы соответствовал всем устройствам. Если у вас умная техника от разных производителей, то придётся установить не одно приложение на смартфон, а несколько – и это в лучшем случае. Есть устройства с собственным софтом, из-за чего выполнить их синхронизацию сложно.