Слабые места домашней проводки: как найти и исправить

Даже если вы никогда не сталкивались с этой проблемой и считаете, что никогда не столкнетесь, ведь "можно просто вызвать мастера", советуем статью все-таки прочитать. Во-первых, поможет избежать последствий, во-вторых, хороший способ расширить кругозор и, в-третьих, отличная возможность хотя бы от части научиться понимать, на каком языке а, главное, о чем с вами разговаривает электрик.
Старая проводка

Этот момент особенно актуален для советского жилья с алюминиевой проводкой. Чаще всего проблема возникает после частичной замены проводки и в тех местах, где алюминий соединяется с медью.

Что делать? Почаще осматривайте проблемные места, на которые мы вам указали.


    Плохие контакты

    Время не щадит никого и ничего, даже контакты (например, в щитке, распайках или розетках) - вслед за переходным сопротивлением растет тепло в определенном месте, за теплом могут появиться искры, а за искрами самое страшное - возгорание.

    Что делать? Осматривайте эти места хотя бы раз в год, старайтесь очищать от пыли, проверяйте не потемнела ли изоляция и нет ли запаха гари, а, в случае обнаружения признаков проблемы, не стесняйтесь прослыть паникером - вызывайте электрика!


    Бытовая техника

    Первое место по мощности среди бытовой техники занимает электроплита - 10 кВт. Здесь слабым местом являются кабели и соединения, через которые она получает питание.

    Что делать? Лучше использовать провода с медными жилами сечением 6 квадрат и керамические клеммы, а провода лучше соединить напрямую. А еще почаще осматривайте кабели и соединения.


    Тройники и удлинители

    Здесь мы категорически не советуем использовать устройства с поврежденным корпусом. Обязательно нужно следить за тем, чтобы изоляция оставалась целой - никакой синей изоленты, купите новое изделие!


    Помещения с повышенной влажностью

    В помещениях с повышенной влажностью (необязательно только в ванной комнате) с постоянными перепадами температур, износ электрики происходит быстрее всего.

    Что делать? В соединениях в таких местах следует использовать только опрессовку или сварку, или избегать их совсем. Розетки и выключатели лучше выбирать со степенью защиты IP не ниже IP44 или IP55.

    Ну а если заниматься самостоятельным "аудитом" электрики вам совсем не хочется, не забивайте голову, вызывайте специалистов!

    Компания YES Group занимается электромонтажными работами уже 7 лет и отправит к вам специалиста для консультации на первый выезд бесплатно! Работаем в Москве и до 100 км от МКАД!

    Подробнее ознакомиться с акциями и специальными предложениями можно здесь!

    Помогли разобраться?

    С полной подборкой полезных статей можно ознакомиться в разделе "Блог".
    Закажите обратный звонок
    Оставьте ваш контакт и мы оперативно ответим на ваш вопрос
    Выезд мастера бесплатно