Самые частые ошибки
в электрике

Электрика – это та часть ремонта, да и всей повседневной жизни, ошибки в которой могут нести трагические последствия. Промахи и недостатки электромонтажа освещены много и повсеместно, и все же нелишним будет напомнить или добавить, чего не стоит делать, электрифицируя свое жилище.
Ошибка №1: экономия на профессионализме

Проводку и всю электросистему должен делать специалист, профессионал своего дела, а не дядя Ваня каменщик. Так то оно конечно экономнее, может быть, выйдет, но…Вероятна возможность впоследствии потерять гораздо больше.


Ошибка №2: экономия на электротехническом проекте

Перед началом электромонтажных работ обязательно должен быть разработан электротехнический проект, его отсутствие недопустимо. Простому смертному он никаким боком, но электрику для устранения поломки и неполадок очень даже нужен. Иначе он может и не взяться за работу.

Не знаете, что такое электротехнический проект и для чего он нужен? Сейчас расскажем! Электротехнический проект – это комплект специальной технической документации, подготовленной группой инженеров-проектировщиков на основании технического задания. Для того, чтобы начать работы на объекте прорабам и мастерам необходим подробный технический план. Задача наших инженеров - помочь заказчику конкретизировать его пожелания и описать их техническим языком, который поймут специалисты.

К тому же, разработка такого проекта поможет избежать ошибки №3 и №4.


Ошибка №3: проводка сделана без запаса мощности

Например, была сделана одна розетка (да зачем больше?), а потом на нее, бедную, понавешали неподъемную ответственность в виде кучи электротехники.


Ошибка №4: прокладка кабеля по диагонали

Эти «зигзаги удачи» проблематично отследить, и при «любимом занятии» - «бурении» стен, есть все шансы ткнуть сверлом в провод.


Ошибка №5: забить на разделение проводки на группы

И повесить на один автомат и освещение, и розетки. Это «вершина человеческой смекалки» - поставить один автомат на всю электросхему в доме. На УЗО можно сэкономить, но надо быть готовым к тому, что в случае КЗ вырубится абсолютно все. Или автомату сильно не понравится включение сразу нескольких приборов.


Ошибка №6: совмещение новой проводки со старой

Совсем не годится. Желание сделать подешевле понятно, но должно быть и понятно, что разные кабели имеют различные характеристики. И одна часть будет работать нормально, а другая нагреваться и плавиться, в результате – постоянные короткие замыкания. Все равно придется все переделывать.


Ошибка №7: скрутка без пайки или сваривания

«Уж сколько раз твердили миру…», что провода нельзя скручивать без пайки или сваривания. Но все равно с завидным упорством это делают даже опытные «мастера». Обязательно в случае скручивания контакты следует пропаять или сварить. А в идеале лучше соединить клеммами.


Ошибка №8: экономия на качестве кабеля

И напоследок – ошибочно стремление использовать для проводки «бюджетный» кабель. Конечно, приятнее заплатить подешевле, зачем отдавать такие деньжищи за то, что не будет видно. «Оно» же в стене спрятано. Серьезные же спецы порекомендуют кабель ВВГнг, огнеупорный и с продолжительным сроком службы. И не приведи, как говорится, применить алюминиевый провод, запрещенный в жилых помещениях. С медью будет спокойней, надежней и сохранней – и имущество, и здоровье.

Компания YES Group занимается электромонтажными работами уже 7 лет и отправит к вам специалиста для консультации на первый выезд бесплатно! Работаем в Москве и до 100 км от МКАД!

Подробнее ознакомиться с акциями и специальными предложениями можно здесь!

С полной подборкой полезных статей можно ознакомиться в разделе "Блог" или на нашем канале ЯДзен.