Преимущества клеммных колодок

Если мы скажем, что в электрике главное – контакты, это будет истинной правдой. Незатянутый болт или недокрученная гайка могут стать причиной тяжелых последствий. Ослабленный контакт может привести к перегреву проводов, нагреванию изоляции и даже к воспламенению.
Чаще всего этим грешат всякого рода скрутки, наверченные «абы как попало» друг на друга концы проводов. Но бывает, что этот недостаток встречается в зажимах и клеммах. Скрутки сегодня грамотные люди уже не применяют совсем, им на смену пришли клеммные колодки.

Они удобны в использовании, безопаснее других видов соединений и в некоторых случаях не имеют альтернативы. Например, когда надо подсоединить люстру к слишком коротким проводам, торчащим из потолка. Или ликвидировать обнаруженный в стене обрыв. Только здесь необходимо спрятать клемму в коробке, а не замазывать ее штукатуркой.

И разумеется, главный плюс клеммных колодок – беспроблемное соединение меди и алюминия. Ведь в зажимах клеммы нет прямого контакта этих несовместимых материалов.


Выбор

Выбор клеммной колодки зависит от нескольких факторов.

  • Диаметр трубок надо выбирать в зависимости от сечения провода;
  • Далее, учесть предполагаемую величину тока, которая будет здесь проходить;
  • И предусмотреть необходимое количество клемм для монтажа, если понадобится использовать гребенку.

Монтаж

  • Монтировать очень просто, от гребенки с подобранным сечением отрезается нужное количество ячеек, вставляются контакты и затягиваются винтами.
  • Фиксировать нужно с усилием, но не перестараться, чтоб не расколоть клемму и не отломить жилу.
Последнее возможно, если затягиваются алюминиевые провода, они достаточно хрупкие. Поэтому алюминий стоит зажимать с особой осторожностью, а некоторые мастера вообще не рекомендуют применять здесь клеммы.

  • Так же аккуратно надо действовать с многожильным проводом. При его затягивании винтом можно «потерять» часть жилок, а это повлияет на проводимость с вытекающими последствиями. Может все обойдется, а может и нет, тут дело случая. Выход есть, можно закрыть жилы специальным наконечником.

  • Еще есть интересный вариант – колодки с крышкой, где контакты зажимаются не винтом, а пластинами. Этот способ безопасен и для алюминия, и для многожильных проводов.

Производители

Остается добавить, что признанными лидерами в производстве клеммной продукции выступают такие фирмы, как Legrand, Tridonic, АВВ и Werit.


Компания YES Group занимается электромонтажными работами уже 7 лет и отправит к вам специалиста для консультации на первый выезд бесплатно! Работаем в Москве и до 100 км от МКАД!

Подробнее ознакомиться с акциями и специальными предложениями можно здесь!

С полной подборкой полезных статей можно ознакомиться в разделе "Блог" или на нашем канале ЯДзен.