Правила установки
для группы розеток

Казалось бы, чего проще – установить розетку. Проковырял дырку, вставил, подсоединил проводки и все. Ан нет, и тут надо соблюдать целую кучу правил, без которых никаких гарантий безопасности не будет.
Размер отверстия

Продолбленное отверстие для подрозетника в многострадальной стене надо делать немного шире, чтобы то, что должно, входило свободно. Иначе подрозетник окажется в тесноте и в обиде, с непредсказуемыми последствиями. А надо то просто измерить подрозетник и подобрать коронку сверлильную чуть большего диаметра.

Расположение

Чтобы розетки располагались ровно, эстетично и радовали глаз, неплохо сделать отверстия для них по шаблону. Такие «трафареты» продаются в магазинах, а проще сделать дома из куска фанеры. Как говорится, семь раз отмерь линейкой. Шаблон прикрепляется к стене, и в этом случае розетки расположатся на одинаковом расстоянии друг от друга.

Разумнее будет сначала закончить все работы со штукатуркой и шпаклевкой, и только после этого врезать подрозетники. Если сделать наоборот, возможно они окажутся утопленными в стену или выступят над поверхностью панели.

Использование болтов

Далее. Вместо крепежных лапок для фиксации подрозетников лучше использовать болты. Тогда точно не придется столкнуться с проблемой «болтающейся» розетки.

Отдельные провода

Частенько чтобы не заморачиваться розетки делают шлейфом, то есть последовательно. Собственно, это – грубое нарушение норм безопасности, ведь при неполадках, выхода из строя силового кабеля, обесточатся все розетки. Кроме того, при пробое одного из электроприборов, под напряжением могут оказаться и все другие из этой группы. Поэтому во имя надежности следует провести к каждой точке отдельные провода. А если сделать все «по уму», стоит провести и заземление, для чего в крайнем подрозетнике оборудуется клеммник. Конечно, это затратно и трудоемко, однако в электрике не бывает мелочей.

Подбор кабеля

И самое важное, необходимо учесть и рассчитать совокупную мощность приборов, которые предполагается подключать в эту группу розеток. И исходя из этого подобрать подходящий по сечению кабель.

Безусловно, все эти советы носят любительский характер. Для собственной безопасности и безопасности близких всегда лучше обратиться к профессионалам.

Компания YES Group занимается электромонтажными работами уже 7 лет и отправит к вам специалиста для консультации на первый выезд бесплатно! Работаем в Москве и до 100 км от МКАД!

Подробнее ознакомиться с акциями и специальными предложениями можно здесь!

С полной подборкой полезных статей можно ознакомиться в разделе "Блог" или на нашем канале ЯДзен.