Определяем фазу и ноль

Если кто не в курсе, это про фазный и нулевой провода. Эти знания необходимы для мелкого ремонта бытовых приборов или для обслуживания проводки в доме. Опытные мастера не видят в определении «кто есть ху» никаких трудностей. Один знакомый электрик так и сказал: "Возьмёшься за фазу, только тряхнёт. А если за ноль, то…".
Короче, летальность обеспечена. Но нам такой способ не годится, поэтому посмотрим, что можно предпринять. Рассмотрим два варианта – измерить пробником или мультиметром.

Сначала надо понять, даже если не очень хочется, что это за звери в квартире – фаза и ноль. Под боком в стенах идёт напряжение 220 вольт. Как «идёт» не надо спрашивать, природу электрического тока не могут объяснить даже академики. Если просто – электросистемы везде трёхфазные, с напряжением 380 вольт. Провод ноль снижает до 220, и на блендеры, микроволновки, утюги, компы и прочую электроживность поступает удобоваримая энергия. Если непросто это осознать, надо принять как факт и смириться.

Способ первый - пробник

Пробник – это индикаторная отвёртка. Посредством выключателя обесточиваем сеть, зачищаем провода сантиметра на два и разводим их в стороны, чтобы не произвести короткого замыкания. Включаем сеть, пальцем нажимаем кнопку на рукоятке отвёртки и тыкаем в оголённые провода. Не пальцем, а кончиком отвёртки. Её открытых металлических частей не касаемся. Если внутри отвёртки загорелась лампочка – это фаза. Если она не горит, значит, это ноль.

Если случилась такая "подстава", что провода не два, а три, то третий – это заземление. При его касании индикатор тоже гореть не будет. Вот тут-то в задаче с двумя не горящими неизвестными и понадобится мультиметр.

Способ второй - мультиметр

Настраиваем прибор в диапазоне измерения до 220 вольт. Устройство имеет два щупа на проводках. Один щуп прикладываем к фазе, другой поочерёдно к «молчаливым» контактам. Ноль «напряжется» на 220, а «земля» покажет значительно ниже.

Смогли помочь разобраться?

Компания YES Group занимается электромонтажными работами уже 7 лет и отправит к вам специалиста для консультации на первый выезд бесплатно! Работаем в Москве и до 100 км от МКАД!

Подробнее ознакомиться с акциями и специальными предложениями можно здесь!

Помогли разобраться?

С полной подборкой полезных статей можно ознакомиться в разделе "Блог".
Закажите обратный звонок
Оставьте ваш контакт и мы оперативно ответим на ваш вопрос
Выезд мастера бесплатно