Как выбрать стриппер

Работа с электрическими проводами обязательно включает в себя этап снятия оплётки с проводников. Может потребоваться полное или частичное удаление изоляции. Для того, чтобы успешно справиться с этой задачей и не потерять много времени, нужно использовать стриппер.
Стриппер – это электромонтажный инструмент, назначение которого – снимать изоляцию, резать её, откусывать провода. Также при помощи стриппера можно спрессовать проводку на определённом участке.

Удобство использования инструмента зависит от его правильного подбора. В статье мы расскажем, как выбрать стриппер и на что обратить внимание.


Критерии выбора стриппера

Подбор стриппера основывается на ряде критериев:

  • Диаметр кабеля. Определитесь, с каким типом проводов вам приходится чаще всего иметь дело. Это может быть силовой электрокабель или витая пара для интернета. Если вы планируете работать только с домашней проводкой, то стоит выбирать инструмент, рассчитанный на диаметр 1,5-2,5 миллиметра. Диапазон профессионального инструмента куда шире.

  • Возможность регулировки диаметра и глубины разрезания. От данного параметра зависит качество работы и целостность жил. В некоторых моделях предусмотрен ограничитель, который позволяет регулировать глубину. Если нужна максимальная точность, лучше всего купить автоматический стриппер или модель с набором отверстий под разный диаметр.

  • Наличие сменных ножей. Профессиональный инструмент оснащён частями, которые можно заменить при необходимости. Сменные ножи могут быть разными: несколько лезвий или целая режущая головка. Для домашнего использования не стоит покупать дорогостоящий инструмент с возможностью менять ножи – лучше сразу приобрести новые клещи.

  • Наличие дополнительных возможностей. Некоторые модели стрипперов многофункциональны: то есть, не используются только лишь для снятия полимерной изоляции. Нужно помнить о том, что многофункциональные устройства ломаются быстрее, поэтому стоит отказаться от лишних и ненужных возможностей.

Не менее важным критерием является производитель. Хорошо зарекомендовавший себя бренд предложит продукцию, работа с которой будет безопасной и удобной. К проверенным маркам можно отнести: FIT, HAUPA, JTC, KING TONY, Knipex, SHTOK, TOPEX. Используя наши советы, вы обязательно сможете выбрать хороший стриппер для своих нужд.

Специалисты компании YES Group занимаются электромонтажными работами уже 7 лет и готовы делиться своими знаниями с вами.

С полной подборкой полезных статей можно ознакомиться в разделе "Блог".
Закажите обратный звонок
Оставьте ваш контакт и мы оперативно ответим на ваш вопрос
Выезд мастера бесплатно