Как выбрать силовой кабель для внутренней прокладки

От качества силового кабеля, использованного для внутренней проводки, зависит безопасность и стабильность функционирования всей электросистемы дома в целом. Поэтому публикация статьи на тему выбора силового кабеля для внутренней прокладки совсем не случайна: компания YES Group искренне беспокоиться о вашем комфорте. Мы расскажем, на что обратить внимание при покупке.
Тип изоляции

Вид изоляции зависит от эксплуатации кабеля. Важно оценить следующие параметры:
  • механическая прочность;
  • устойчивость к температурному воздействию;
  • максимально возможное напряжение – практически все изоляционные материалы выдерживают напряжение до 1000 В.

Изоляция может быть выполнена из резины, поливинилхлорида, сшитого полиэтилена. Помимо внешней изоляции может быть помещён слой металла – бронирование. Оно делает кабель очень устойчивым к механическим повреждениям.


Материал жил

Жилы могут быть произведены из меди и алюминия. Медные жилы более прочные, обладают улучшенной стойкостью к коррозии. Они также очень пластичны, поэтому не повреждаются при сильных перегибах. Единственный минус материала – его высокая стоимость.

Алюминиевые жилы имеют хорошую химическую устойчивость, мало весят. Их очевидное достоинство – это малая цена. Однако у алюминиевых жил есть недостаток – срок их службы значительно меньше, чем у медных.


Сечение кабеля

Напрямую зависит от мощности, которую потребляют приборы и осветительная техника. Чем больше данный параметр, тем больше должна быть толщина жил. При расчёте мощности не забывайте о том, что с течением времени старая техника может быть заменена на новую с большим потреблением мощности. При одинаковом сечении медные жилы могут проводить ток большей мощности.


Маркировка силового кабеля

Маркировка силового кабеля для внутренней прокладки может рассказать о нём многое. Для выполнения поставленной задачи можно выбрать один из следующих вариантов кабеля:

  • ВВГ. Медные жилы покрыты изоляцией из ПВХ, по которой не распространяется горение. Это значит, что огонь по кабелю не распространится.
  • Кабель NYM. Изоляция жил и внешняя оболочка выполнены из поливинилхлорида, который не горит. Срок службы кабеля NYM превышает 40 лет.

Выбрав подходящий силовой кабель для внутренней прокладки, вы обеспечите высокое удобство работ и уверенность в безопасности функционирования электрической системы.

Специалисты компании YES Group занимаются электромонтажными работами уже 7 лет и готовы делиться своими знаниями с вами.

С полной подборкой полезных статей можно ознакомиться в разделе "Блог".
Закажите обратный звонок
Оставьте ваш контакт и мы оперативно ответим на ваш вопрос
Выезд мастера бесплатно