Как выбрать автоматический выключатель

Три главных функции автоматического выключателя - коммутация цепи, защита от перегрузки и отключение цепи при возникновении короткого замыкания. По сути - это усовершенствованный аналог обычного предохранителя. Для того, чтобы аппарат корректно выполнял свою работу, необходимо учесть пять критериев выбора.
Правильный номинальный ток

Как подбирается номинальный ток? Все просто - по сечению и нагрузке кабеля. Выбранный ток должен быть меньше максимально допустимого тока для кабеля, который вы решите использовать.

    Правильная характеристика

    Характеристика подбирается исходя из нагрузки. На корпусе каждого автоматического выключателя есть буквы, которые означают характеристику мгновенного расцепителя: "B" срабатывает при токе, который в 3-5 раз превысит кратное значение, "С" при токе, который превысит значение в 5-10 раз, а "D" в 10-20 раз. Определитесь с нагрузкой и выбирайте характеристику.


    Правильная номинальная отключающая способность

    А это максимальный ток, который должен размыкать автомат. Обычно ток короткого замыкания составляет не более 2кА, а автоматические выключатели, представленные в специализированных магазинах имеют отключающую способность в 4,5кА, 6кА или 10 А. Нужно просто выбрать подходящее значение, основываясь на формуле.

    Алгоритм выбора автоматического выключателя следующий:

    Определяем мощность и ток потребителей линии, которые будут питаться через автомат. Ток рассчитывается по формуле I=P/220, где 220 – номинальное напряжение, I – ток в амперах, Р – мощность в ваттах. Например, для нагревателя мощностью 2,2 кВт номинал автомата выбираем следующий: 2200\220=10, значит автомат выбираем 10кА.

    Правильное количество полюсов

    Есть несколько видов автоматов:

    • Однополюсный;
    • Двухполюсный;
    • Трёхполюсный;
    • Четырехполюсный.
    Однополюсным и двухполюсным подходит применение в однофазной сети 230В на вводе или на отходящих линиях. Это могут быть розеточные группы и группы освещения.

    Трехполюсные и четырехполюсные применяются в трехфазных сетях 400В на вводе в здания и для защиты трехфазных нагрузок, таких, как электродвигатели.

    Надежный производитель

    Добросовестные производители не экономят на комплектующих и не халтурят в сборке. Автоматический выключатель таких производителей точно будет выполнять свою работу качественно. Мы используем в своей работе автоматику CHINT, АВВ и реле DigiTop.

    Компания YES Group занимается электромонтажными работами уже 7 лет и отправит к вам специалиста для консультации на первый выезд бесплатно! Работаем в Москве и до 100 км от МКАД!

    Подробнее ознакомиться с акциями и специальными предложениями можно здесь!

    Помогли разобраться?

    С полной подборкой полезных статей можно ознакомиться в разделе "Блог".
    Закажите обратный звонок
    Оставьте ваш контакт и мы оперативно ответим на ваш вопрос
    Выезд мастера бесплатно