Сайт использует кукисы, чтобы страницы открывались быстрее
Ок

Как правильно сделать разводку к счетчику

С детства учат, что воровать нехорошо, но некоторые человеки считают, что электроэнергия – явление природы. Поэтому платить за нее необязательно. Однако большинство людей все-таки законопослушные граждане, и добросовестно подключают свою электросистему к счетчикам. Или счетчики к электросистеме.
Виды счетчиков

Счетчики есть однофазные и трехфазные. Однофазные простые как валенок, подключаются без трансформатора. Они имеют всего четыре клеммы, расположенные в ряд. И главное в их подключении не перепутать контакты. Первые два – это клеммы фазы, первая вход, вторая – выход на розетки, автоматы и выключатели. Вторая пара клемм – это вход и выход нулевого провода. Перед подключением недурно проверить индикатором, что из проводов есть фаза, а что ноль. Если перепутать, то произойдет КЗ, то бишь, короткое замыкание.

Провода крепятся двумя винтами, внутренним и наружным. Закручивать надо аккуратно, но прочно, тогда соединение прослужит долго.

Трехфазный счетчик

Трехфазные счетчики есть однотарифные и многотарифные, для расчета энергии днем или ночью. Клемм на трехфазном больше, три пары для фаз «А», «В» и «С».

Крайние контакты предназначены для «нуля». Фазы должны располагаться по порядку, для уверенности можно воспользоваться фазоуказателем.

Трудность в подключении трехфазного счетчика в его размерах и обилии проводов. Щиток для его установки должен быть достаточно вместительным, чтобы поместился сам счетчик и все кабели располагались комфортно, без изгибов и преломлений. Здесь так же, как и в однофазном, все клеммы должны быть прочно зажаты, в противном случае можно получить перегрев и хлопоты с ремонтом.

Компания YES Group занимается электромонтажными работами уже 7 лет и отправит к вам специалиста для консультации на первый выезд бесплатно! Работаем в Москве и до 100 км от МКАД!

Подробнее ознакомиться с акциями и специальными предложениями можно здесь!

С полной подборкой полезных статей можно ознакомиться в разделе "Блог" или на нашем канале ЯДзен.