Как сделать освещение
на кухне правильно

Кухня – это домашний очаг, где холодильник – объект поклонения. Для здоровья и правильного питания важен не только выбор продуктов, но и выгодное освещение готовых блюд и процесса их приготовления. Поэтому не стоит игнорировать расположение светильников и дополнительной подсветки в этом любимом всем семейством месте.
Первое правило

Распределение пространства на зоны. Отдельно подсвечиваются территория приема пищи, раковина и место готовки. Верно подобранный свет визуально расширит небольшое помещение, скроет незначительные недостатки, создаст уютную атмосферу, тут можно смело экспериментировать.
Второе правило

Достаточное количество света. Кухня – не релаксрум, здесь все должно благоприятствовать хорошему пищеварению и позитивному настроению. Но в то же время обилие света не должно раздражать глаза и психику. А еще кухню надо периодически, а лучше постоянно, убирать и мыть, и яркие лампы в этом помогут.

Будет лучше, если предусмотреть не одновременное, а раздельное включение зон, для чего понадобится установить несколько выключателей. А возможность регулировать яркость светового потока добавит «изюминку».

Третье правило

При подборе системы освещения необходимо учитывать все – размеры кухни, форму помещения, углы и выступы, если они есть, высоту потолка. И понятно, что светильники должны выгодно подчеркивать достоинства и стиль кухонного гарнитура.

Четвертое правило

Подумать об освещенности кухни, количестве розеток, выключателей, схеме проводки нужно на этапе ремонта, при сборке электрощита. Как будет проходить кабель, где расположить распределительные коробки, для каких электроприборов понадобятся точки питания. После того, как будет уложена плитка и развешаны и расставлены все шкафчики и столики, хвататься за голову будет уже поздно. Придется ковырять кафель или резать кухонные шкафы и полки "по живому".

Пятое правило

Лампы по «фэншую» надо бы установить одного типа, с одинаковой цветовой температурой – дневного света, галогенные или светодиодные, руководствуясь при этом вкусовыми предпочтениями и логикой дизайна.

Сами светильники бывают разных типов и должны тоже разумно сочетаться. Накладные проще монтируются, но более заметны, встроенные аккуратно смотрятся и не слепят глаза. Светодиодные ленты принимают любую форму и смотрятся оригинально. В качестве подсветки рабочей зоны можно использовать точечные споты, есть разные виды – накладные, встраиваемые и удобные поворотные.

Компания YES Group занимается электромонтажными работами уже 7 лет и отправит к вам специалиста для консультации на первый выезд бесплатно! Работаем в Москве и до 100 км от МКАД!

Подробнее ознакомиться с акциями и специальными предложениями можно здесь!

С полной подборкой полезных статей можно ознакомиться в разделе "Блог" или на нашем канале ЯДзен.