Сайт использует кукисы, чтобы страницы открывались быстрее
Ок

Что лучше – автомат, УЗО или дифавтомат

Совершенно неправильно поставленный вопрос, но его таки частенько задают обеспокоенные безопасностью граждане. Да, все эти три вида устройства предназначены для защиты, но их назначение и принцип работы различаются. Стоит рассмотреть их по отдельности и решить, когда и в каких условиях какой из этих приборов устанавливать.
Автомат

Про автоматы большинство уже в курсе – это такая коробочка, которая щелкнет, если что-то вдруг случится со светом. А по-научному он называется выключатель автоматический, но можно и пощелкать вверх-вниз кнопкой вручную. Мало ли, вдруг он не работает, а тут человеку развлечение. Но этот аппарат может работать и без участия владельца. Он размыкает цепь, если ток превысит номинальную норму нагрузки. Такое может случиться при перегрузке системы или КЗ, коротком замыкании. Читайте нашу статью "Принцип работы автоматического выключателя".

Автоматы отличаются по нагрузке, которую они могут выдержать, это в пределах от 6 до 6500 А. Превышение указанного на нем значения заставит устройство выключиться. Один нюанс – при кратковременной или незначительной перегрузке, например, при пусковых токах, автомат может не сработать.

Читайте наши статьи:

УЗО

Наш следующий фигурант – УЗО, или по-простому, устройство защитного отключения. А по-правильному его название ВДТ, выключатель дифференциального тока. Тот же автоматический выключатель, однако, срабатывающий не от перегрузок в цепи, а от так называемых дифференциальных токов. Что это такое? Ток входит и выходит, и пока входящий равен выходящему, ВДТ дремлет. Но если произошла утечка из-за поломки или под напряжением оказался человек, появляется разница токов, и прибор отключается. В этом его главная задача – защита людей от удара током.

Различаются модели ВДТ по величине утечки, на которую они отреагируют, диапазон срабатывания – от десятков до сотен миллиампер. Надо помнить, что в УЗО нет защиты от перегрузок по току, и если такое случится, оно просто перегорит. Получается, что ВДТ и автомат дополняют друг друга, и самый надежный вариант – установить их оба. Первый спасет от поражения электротоком, а второй защитит и УЗО, и всю схему от перегрузок. Отличить их несложно, у ВДТ на корпусе имеется кнопка «тест». Ей тоже можно пощелкать для проверки рабочего состояния.

Дифавтомат

И, наконец, дифавтомат (АВДТ) – устройство «два в одном». Эта штука спасет от КЗ и перегрузок на линии и от дифференциального тока. Понятно, что у такого прибора две характеристики, требующие внимания: предельный номинальный ток и максимум дифференциального тока. На этом устройстве тоже есть кнопка «тест», а так же цифры, указывающие номинальный ток.

И очень важно при установке ВДТ и АВДТ соблюдать правильность подключения фазы и нуля, для этого на устройствах есть маркировка, какой провод куда вставлять.

Итак, конечно, хозяин-барин и решает сам, какое защитное приспособление установить в квартире, доме или офисе. Но разумнее в пару к автомату добавить и ВДТ, а лучше ставить сразу АВДТ. Так получится даже дешевле двух устройств, а еще экономится место в распределительном щите.

Компания YES Group занимается электромонтажными работами уже 7 лет и отправит к вам специалиста для консультации на первый выезд бесплатно! Работаем в Москве и до 100 км от МКАД!

Подробнее ознакомиться с акциями и специальными предложениями можно здесь!

С полной подборкой полезных статей можно ознакомиться в разделе "Блог" или на нашем канале ЯДзен.